REVÁLIDA: Ducati se asegura el título de constructores de WorldSSP 2024 en Estoril

Tuesday, 15 October 2024 07:41 GMT

La marca italiana suma su segundo título consecutivo en World Supersport a falta de una prueba para el final de la temporada

Ducati cerró en el Circuito de Estoril el título de constructores 2024 del Campeonato del Mundo FIM Supersport. La victoria de Yari Montella (Barni Spark Racing Team) en la Carrera 1 del Round de Estoril fue suficiente para asegurarse el título a falta de tres carreras, gracias a los esfuerzos del italiano, así como de Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) y Niki Tuuli (EAB Racing Team), todos ellos aportando valiosos puntos para el éxito de Ducati.

Tras regresar al Campeonato en 2022, Ducati no tuvo que esperar mucho para alcanzar el éxito. Esa temporada sumaron varios podios de la mano de Nicolo Bulega, antes de ganar junto al italiano tanto el Campeonato de Pilotos como el de Constructores en 2023. Su lugar fue ocupado por Huertas, quien, junto a Montella y Tuuli, ha ganado este año con la Panigale V2.

De las 22 carreras disputadas hasta ahora, Ducati se ha llevado 18 victorias. Huertas es el que más triunfos suma, con 10, por lo que encabeza el Campeonato de Pilotos antes de llegar a Jerez. El madrileño consiguió una racha de seis victorias seguidas entre Misano y Most. Desde entonces le ha costado más ganar, y solo lo ha conseguido en dos ocasiones, la Carrera 1 en Cremona y la Carrera 1 en Aragón.

Montella luchó por el título hasta Estoril, pero ha contribuido con siete victorias este año, empezando con un doblete en Australia. Sumó otro doblete en Portimao, y luego otros tres triunfos en Magny-Cours, Aragón y Estoril, que le ayudaron a mantenerse en la pelea por el título. Sin embargo, una caída en la Carrera 2 de Estoril acabó con sus opciones al mundial.

El tercer y último ganador con Ducati este año es Niki Tuuli (EAB Racing Team), que hizo historia al conseguirlo, ya que sus tres primeras victorias en WorldSSP fueron con tres marcas diferentes. Su primer triungo con Ducati fue en la Carrera 1 en Magny-Cours en mojado.

En las cuatro carreras que Ducati no ha ganado, Huertas y Montella han recogido valiosos puntos del Campeonato de Constructores al terminar en el podio en tres carreras. El peor resultado de Ducati para el Campeonato de Constructores fue un cuarto puesto en la Carrera 2 de Barcelona, lo que demuestra el ritmo y el potencial de la marca a lo largo del año.

Gigi Dall'Igna, Director General de Ducati Corse, habló del éxito del fabricante de Bologna: “Estamos felices y orgullosos de celebrar la consecución de nuestro segundo título de Constructores de WorldSSP, una victoria que sigue a nuestro sexto título de Constructores en MotoGP conseguido en Misano en septiembre. Este es otro hito importante que demuestra una vez más el compromiso y la dedicación del personal de Ducati Corse. Gracias a todos ellos, así como a los equipos y pilotos que ayudaron a llevar la Panigale V2 a la cima del mundo”.

¡Disfruta de la acción de WorldSSP en Jerez con el VideoPass WorldSBK, ahora por sólo 9,99 €!